PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN LABA TERHADAP BEBAN PAJAK TAHUN BERJALAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Tiyas Rahayuningsih; Saprudin Saprudin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Beban Pajak Tangguhan terhadap Beban Pajak Tahun Berjalan pada perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2015 - 2017, (2) Laba terhadap Beban Pajak Tahun Berjalan pada perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2015 2017, (3) Pengaruh Beban Pajak Tangguhan dan Laba secara bersama- sama terhadap Beban Pajak Tahun Berjalan pada perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2015 - 2017. Data - data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Penarikan sampel yang digunakan adalah teknik purposive samping. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan sampel sebanyak 30 perusahaan dari 49 populasi perusahaan sektor tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2015 - 2017, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 90. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linear berganda dan regresi linear sederhana untuk menguji hasil hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari beban pajak tanguhan terhadap beban pajak tahun berjalan dan pengaruh negatif yang signifikan dari laba terhadap pajak tahun berjalan. Secara simultan beban pajak tangguhan dan laba berpengaruh signifikan terhadap terhadap beban pajak tahun berjalan.