SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PT.CRESYN INDONESIA - Purwantoro Purwantoro; Yuyun Umaidah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Pesatnya perkembangan dunia industri membawa dampak tersendiri untuk keberadaan industri di Indonesia.[2]Untuk menghadapi tekanan persaingan tersebut perusahaan harus berupaya meningkatkan kualitas sumber daya manusianya[1] sehingga dapat menjadi keunggulan kompetitif bagi perusahaan. PT. Cresyn Indonesia merupakan salah satu pelaku yang bergerak di bidang industri, Dalam hal ini perusahaan harus menemukan orang yang tepat bagi suatu jabatan tertentu[4] sehingga orang tersebut mampu bekerja secara optimal dan dapat bertahan di perusahaan untuk waktu yang lama. Berhasil tidaknya suatu perusahaan ditentukan oleh unsur karyawan yang melakukan pekerjaan.Perusahaan harus selektif untuk memilih dan menerima karyawan baru, mulai daripendidikan hingga pengalaman bekerja.Perusahaan-perusahaan mempunyai kriteria-kriteria yang berbeda-beda satu dengan yang lainnya.Untuk mendukung usaha perusahaan tersebut dalam penerimaan karyawan maka diperlukan sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan yang tepat bagi perusahaan, karena sistem penerimaan karyawan harus disesuaikan dengan kondisi dari perusahaan saaat ini, dimana metode yang dianggap sesuai dengan kondisi perusahaan saat ini adalah dengan menggunakan metode analytical hierachy process (AHP), Hasil yang diperoleh pada goal berdasarkan kriteria penerimaan karyawan menunjukkan 34.0 % pengalaman,28.1% pendidikan,9.2% tes psikologi,7.3% tes kesehatan,5.8% wawancara