PERANCANGAN SISTEM APLIKASI COLOR AND BLINDNESS DETECTION DENGAN METODE ISHIHARA BERBASIS ANDROID - Dwi Wulandari Ningrum; Astriana Mulyani; Eka Puspita Sari (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Sistem aplikasi color and blindness detection ini merupakan sebuah bentuk karya ilmiah untuk memudahkan pendeteksian warna sejak dini pada seseorang dan juga memudahkan bagi penyandang buta warna dalam mengenali warna. Biasanya seseorang yang ingin melakukan tes buta warna harus datang ke dokter mata secara langsung. Pada aplikasi mobile ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi seseorang yang ingin melakukan tes buta warna dalam segi efisiensi waktu. Pada fitur pendeteksian warna diharapkan dapat membantu para penyandang buta warna dalam mendeteksi warna yang ada di lingkungan sekitar. Algoritma yang dipakai dalam aplikasi ini adalah pencarian nilai RGB dan Metode Ishihara. Aplikasi ini telah berhasil dibangun dan diimplementasikan dengan fitur color detection dan fitur blindness detection. Pada fitur color detection, hasil berupa teks dan suara. Pada fitur blindness detection, hasil berupa skor dan keterangan buta warna total, buta warna parsial atau tidak buta warna. Perangkat lunak yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini adalah Android Studio menggunakan Bahasa Java.