PENGARUH STRUKTUR ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT.KAI DAOP 2 BANDUNG - Nina Triyaminanti (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Perubahan dalam sistem informasi akuntansi sangat bergantung pada struktur Organisasidan budaya organisasi, kualitas sistem informasi akuntansi, Informasi yang dihasilkan akanmempengaruhi keberhasilan suatu struktur organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibesar pengaruh Sruktur organisasi dan budaya organisasi terhadap kualitas sistem informasiakuntansi pada PT.KAI. Penelitian ini juga menguji pengaruh struktur organisasi dan budayaorganisasi terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Populasi yang digunakan dalampenelitian ini adalah PT.KAI yang berada di daerah Bandung. Sampel dalam penelitian ini diambilmenggunakan Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan penyebaran kuesioner kepadakaryawan PT.KAI. Metode analisis yang digunakan yaitu metode deskriptif verivikatif denganpendekatan kuantitatif, serta metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metodeanalisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Struktur Organisasi (X1)berpengaruh positif terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi (Y) sebesar 65,8%. sedangkansisanya 34,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Budaya organisasi (X2) berpengaruhpositif terhadap. Kualitas sistem informasi akuntansi (Y) sebesar 53,2%. sedangkan sisanya46,8% merupakan faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan pemaparan pada bab sebelumnyadapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara struktur organisasi danbudaya organisasi mempunyai hubungan dan searah (positif) terhadap kualitas sistem informasiakuntansi sebesar 68,4%.