PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN (STUDI PADA PT. INTI BUMI PERKASA) - Irfan Aditya (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Komitmen organisasi merupakan identifikasi karyawan dengan organisasitertentu beserta tujuannya dan berkeinginan untuk tetap menjadi anggota organisasi.Budaya organisasi merupakan sekumpulan nilai yang diakui dan dianut oleh seluruhpihak dalam perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT. Inti Bumi Perkasa. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menguji besar pengaruh komitmen organisasi dan budayaorganisasi tehadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatifmelalui teknik pengumpulan data dengan kuesioner yang disebar secara langsung keseluruh kepala bagian yang ada di PT. Inti Bumi Perkasa. Alat uji statistik yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM)denganpenaksiran Partial Least Square (PLS). Penerapan komitmen organisasi, budayaorganisasi dan kualitas sistem informasi akuntansi manajemen di PT. Inti BumiPerkasa sudah dalam kriteria baik. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Adanyapengaruh yang signifikan komitmen organisasi terhadap kualitas sistem informasiakuntansi manajemen. 2) Budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikanterhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen.