PENGARUH DESENTRALISASI DAN KARAKTERISTIK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL STUDI PADA BALAI BESAR PULP DAN KERTAS - Irma Wulandari (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Desentralisasi dan karakteristik sistem informasi akuntansi manajemenmerupakan konsep yang populer sekaligus kompleks yang diidentifikasikan sebagaifaktor yang dapat menyukseskan maupun menggagalkan tercapai nya kinerjamanajerial yang maksimal guna menghasilkan kinerja manajer yang maksimal.Fenomena yang terjadi pada organisasi di indonesia adalah kinerja manajerial yangbelum sempurna. Demikian pula desentralisasi dan karakteristik sistem informasiakuntansi manajemen belum menunjukkan kondisi yang ideal.Maksud penelitian ini adalah untuk mencapai kebenaran melalui pengujian(konfirmasi) adanya pengaruh desentralisasi dan karakteristik sistem informasiakuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial. Hasil penelitian diharapkan menjadibukti bahwa model yang ditawarkan dapat menjadi solusi pemecahan masalah padakinerja manajerial.Data yang digunakan diperoleh melalui survei dengan mendistribusikankuesioner pada Balai Besar Pulp dan Kertas, diolah secara statistik denganmenggunakan SEM-PLS. Metode penelitian menggunakan metode explanatoryresearch untuk mendapatkan jawaban mendasar sebab akibat dengan menganalisapenyebab terjadinya masalah pada kinerja manajerial.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) desentralisasi berpengaruhterhadap kinerja manajerial dan (2) karakteristik sistem informasi akuntansimanajemen berpengaruh terhadap kinerja manajerial.