PENGARUH DESENTRALISASI DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN - Anggina Sonia Natasha (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Desentralisasi merupakan hal yang sangat penting dalam pendelegasian keputusandalam sebuah organisasi, dimana keputusan tersebut akan mempengaruhi manajerdalam pengambilan keputusan. Pada dasarnya Ketidakpastian Lingkungan sulit untukdiprediksikan, maka diperlukan informasi yang merupakan komoditi yang sangatberguna dalam proses kegiatan perencanaan dan kontrol dalam suatu organisasisehingga menghasilkan suatu sistem informasi akuntansi manajemen yang handal.Penelitian ini bertujuan untuk mrngrtahui bagaimana desentralisasi, ketidakpastianlingkungan dan kualitas sistem informasi akuntansi manajemen pada PT. IndoneptuneNet Manufacturing serta membuktikan pengaruh Desentralisasi dan KetidakpastianLingkungan terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen. Populasi padapenelitian ini berjumlah 660 orang sedangkan sampel yang diambil berjumlah 40responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner, tujuh item untuk Desentralisasi, limaitem untuk ketidakpastian Lingkungan sebagai variabel bebas dan sepuluh item untukvariabel Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen sebagai variabel terkait.Model analisis yang digunakan adalah. Hasil dari penelitian menunjukan bahwaDesentralisasi dan Ketidakpastian Lingkungan terhadap Kualitas Sistem InformasiAkuntansi Manajemen sudah cukup baik. Hasil pengujian hipotesis Desentralisasi danKetidakpastian Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Sistem InformasiAkuntansi Manajemen.