PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN STRATEGI BISNIS TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN - Riani Septiani (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Teknologi informasi adalah tatacara atau sistem yang digunakan oleh manusia untuk menyampaikan pesan atau informasi. Terdapat empat dimensi untukmenetapkan strategi bisnis yaitu: strategi investasi produk, proporsi nilai pembelian,aset dan kompetensi, serta strategi fungsional dan program. Yang utama adalahmenentukan persaingan, dan bagaiamana tiga indikasi tersebut mampu bersaing untukmenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknologi informasi,strategi bisnis dan karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen pada PT. LenIndustri Persero serta membuktikan pengaruh Teknologi Informasi dan Strategi Bisnisterhadap Karakteristik Sistem Informasi Akuntansi Manajemen. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatifmelalui teknik pengumpulan data dengan kuesioner yang disebar secara langsungkepada seluruh kepala bagian yang ada di PT. Len Industri Persero. Alat uji statistikyang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) denganpenaksiran Partial Least Square (PLS). Penerapan teknologi informasi, strategi bisnisdan karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen di PT. Len Industri Perserosudah dalam kriteria baik. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Adanya pengaruh yangsignifikan teknologi informasi terhadap karakteristik sistem informasi akuntansimanajemen 2) Strategi bisnis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakteristiksistem informasi akuntansi manajemen. Kata kunci : , ,