Motivasi Widyaiswara Dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jambi - Asnofidal Asnofidal (LPPM Universitas Jambi, 2019)
Pembuatan karya tulis ilmiah merupakan bagian dari tugas dan kewajiban bagi widyaiswara, karena mereka berfungsi sebagai pengembang sumber daya manusia aparatur sipil negara. Membuat karya tulis ilmiah memerlukan motivasi yang kuat, karena ia merupakan tugas yang memerlukan konsentrasi penuh. Penelitian ini tentang motivasi widyaiswara Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jambi untuk membuat karya tulis ilmiah. Data diperoleh melalui Wawancara, Observasi, Focus Group Siscussion (FGD) dan Studi Pustaka. Informan dipilih secara porpusive sampling dan dianalisis dengan metode trianggulasi. Hasil penelitian memperoleh bahwa widyaiswara BPSDM Provinsi Jambi memiliki motivasi instrinsik untuk membuat karya tulis ilmiah yang muncul dari dalam dirinya sendiri, yaitu untuk peningkatan kompetensi diri, karir dan kenaikan pangkat. Selain itu, widyaiswara juga memiliki motivasi ekstrinsik untuk membuat karya tulis ilmiah, yaitu dukungan lingkungan yang nyaman, fasilitas atau sarana dan prasarana yang cukup, dan dukungan kebijakan pimpinan BPSDM Provinsi Jambi dengan berbagai program dan ketersediaan anggaran. Dalam rangka meningkatkan motivasi widyaiswara BPSDM Provinsi Jambi untuk membuat karya tulis ilmiah perlu disarankan beberapa hal sebagai berikut: pengaturan jadwal widyaiswara untuk mengajar secara struktural, sehingga setiap tahun widyaiswara dapat menghasilkan karya tulis ilmiah, mengikutserta widyaiswara dalam setiap kegiatan pertemuan ilmiah seperti seminar dan konferensi baik di dalam daerah maupun di luar daerah, menyediakan anggaran penelitian dan pembuatan karya tulis ilmiah, dan sangat penting memasukkan karya tulis ilmiah sebagai beban kinerja widyaiswara yang harus dimuatkan dalam Sasaran Kinerja Pegawai (SKP).