PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DAN STRATEGI BISNIS TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN - Dwi Putri Yana (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Ketidakpastian Lingkungan sulit untuk diprediksikan, maka diperlukan informasi yang merupakan komoditi yang sangat berguna dalam proses kegiatanperencanaan dan kontrol dalam suatu organisasi sehingga menghasilkan suatusistem informasi akuntansi manajemen yang handal. Strategi bisnis merupakanstrategi atau langkah-langkah jangka panjang perusahaan dalam rangkameningkatkan laba khususnya dan menambah nilai perusahaan umumnya. Penelitianini dilakukan di PT. Inti Bumi Perkasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengujibesar pengaruh ketidakpastian lingkungan dan strategi bisnis tehadap kualitassistem informasi akuntansi manajemen. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik pengumpulandata dengan kuesioner yang disebar secara langsung ke seluruh kepala bagian yangada di PT. Inti Bumi Perkasa. Alat uji statistik yang digunakan dalam penelitian iniadalah Structural Equation Model (SEM) dengan penaksiran Partial Least Square(PLS). Penerapan ketidakpastian lingkungan, strategi bisnis dan kualitas sisteminformasi akuntansi manajemen di PT. Inti Bumi Perkasa sudah dalam kriteria baik.Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Adanya pengaruh yang signifikan ketidakpastianlingkungan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen. 2) strategibisnis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas sistem informasiakuntansi manajemen