PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH STUDI KASUS PADA PT. GARUDA INDONESIA Tbk. - Mega Andriana Wulandari (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pendapatan dan Biaya Operasional baik secara simultan maupun parsial terhadapLaba Bersih. Data yang diambil berupa data sekunder yang diambil melalui LaporanKeuangan yaitu Laporan Laba-Rugi periode 2006-2015. Dalam analisis regresiberganda yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang positifantara Pendapatan dengan Laba Bersih. Dan terdapat hubungan yang negatifantara Biaya Operasional dengan Laba Bersih. Dan perhitungan uji hipotesis baikuji F dan uji t menunjukkan bahwa secara simultan Pendapatan dan BiayaOperasional berpengaruh terhadap Laba Bersih dengan tingkat signifikansi dibawah 5%. Di samping itu, secara parsial Pendapatan berpengaruh terhadap LabaBersih, dan secara parsial juga Biaya Operasional berpengaruh terhadap LabaBersih dengan tingkat signifikansi di bawah 5%.Perusahaan pemerintah terutama PT. Garuda Indonesia yang menjadi sampelpada penelitian ini harus mengendalikan dengan baik pendapatan dan biayaoperasional. Karena komposisi dari laporan laba rugi baik pendapatan dan biayaoperasional dapat menjadi menguntungkan mendapatkan laba bersih atau bahkanmerugikan bagi perusahaan.