PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN DESENTRALISASI TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN - Siti Rohmah (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Teknologi informasi dan desentralisasi merupakan konsep yang populer sekaligus kompleks yang diidentifikasikan sebagai faktor yang dapatmensukseskan maupun menggagalkan tercapainya sistem informasi akuntansimanajemen yang berkualitas. Fenomena yang terjadi pada organisasi diIndonesia adalah teknologi informasi belum terintegrasi secara harmonis,sehingga menghasilkan kualitas sistem informasi akuntansi manajemen yangbelum sempurna. Demikian pula desentralisasi belum menunjukan kondisi yangideal.Maksud penelitian ini adalah untuk mencari kebenaran melalui pengujian(konfirmasi) adanya pengaruh teknologi informasi dan desentralisasi terhadapkualitas sistem informasi akuntansi manajemen. Hasil penelitian diharapkanmenjadi bukti bahwa model yang ditawarkan dapat menjadi solusi pemecahanmasalah pada kualitas sistem informasi akuntansi manajemen.Data yangdigunakan diperoleh melalui survei dengan mendistribusikan kuesioner pada PTToyota Astra Finance, diolah secara statistik dengan menggunakan SEM-PLSMetode penelitian menggunakan metode explanatory research, untukmendapatkan jawaban mendasar sebab akibat dengan menganalisa penyebabterjadinya masalah pada kualitas sistem informasi akuntansi manajemen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : teknologi informasi tidakberpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dandesentralisasi berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansimanajemen.Kata kunci : teknologi informasi, desentralisasi, sistem informasi akuntansi manajemen