PENGARUH LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP DIVIDEN KAS - Siska Riani Siregar; Uswatun Hasanah (Program Studi Akuntansi Universitas Langlangbuana Bandung, 2019)
Pembayaran dividen dalam bentuk kas atau tunai lebih banyak diminati investor dibandingkan dalam bentuk lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen kas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2011-2015.Teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling atau teknik pengambilan sampel dengan kriteria tertentu. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara parsial laba bersih berpengaruh posistif dan signifikan terhadap dividen kas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2011-2015 pengaruhnya sebesar 84% (2) Secara parsial arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2011-2015, pengaruhnya sebesar 66,2%. Kata kunci: , , .