PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BERAU - GANIE, DJUPIANSYAH (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, STIE MUHAMMADIYAH TANJUNG REDEB, 2019)
The purpose of this study is to analyze the extent of the application of SAP in local government financial reporting and how the effect of its application to the quality of financial reports on the local government of Berau Regency. This research uses data analysis method with Partial Least Square (PLS) approach. The Effect of SAP Implementation on Relevant Variables in LKPD Berau District has a significant positive effect. The Effect of SAP Implementation on Reliable Variables in LKPD Berau District has a significant positive effect. It can be seen from the t-statistic value which is greater than 2.131 which is 5.532. Thus, the H3 hypothesis in this study was accepted. The effect of SAP Application on Understandable variables in the Berau District LKPD has a significant positive effect on the construction can be compared to the Berau District LKPD. This can be seen from the t-statistic value which is smaller than 2.131 which is 1.689. Thus, the H4 hypothesis in this study was rejected.   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana penerapan SAP dalam pelaporan keuangan pemerintah daerah dan bagaimana efek penerapannya terhadap kualitas laporan keuangan pada pemerintah daerah Kabupaten Berau. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Pengaruh Implementasi SAP terhadap Variabel yang Relevan di LKPD Kabupaten Berau memiliki efek positif yang signifikan. Pengaruh Implementasi SAP terhadap Variabel Yang Dapat Diandalkan di LKPD Kabupaten Berau memiliki efek positif yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari nilai t-statistik yang lebih besar dari 2,131 yaitu 5,532. Dengan demikian, hipotesis H3 dalam penelitian ini diterima. Pengaruh Aplikasi SAP terhadap variabel yang Dapat Dipahami di Kabupaten Berau, LKPD memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap konstruksi yang dapat dibandingkan dengan LKPD Kabupaten Berau. Hal ini dapat dilihat dari nilai t-statistik yang lebih kecil dari 2,131 yaitu 1,689. Dengan demikian, hipotesis H4 dalam penelitian ini ditolak.