FAKTOR APA SAJA YANG MEMPENGARUHI SESEORANG BERPERILAKU FOOD WASTE DI PESTA PERNIKAHAN ? - Dimas Teguh Prasetyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Makanan yang sengaja dibuang atau tidak sengaja dibuang (food waste) memiliki implikasi terhadap lingkungan, ekonomi maupun sosial. Salah satu potensi besar terjadinya perilaku food waste dalam kehidupan sehari-hari terdapat pada acara pesta pernikahan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi seseorang berperilaku food waste di pesta pernikahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis interpretatif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur pada 9 partisipan di 4 pesta pernikahan di Jakarta, Indonesia. Wawancara menggunakan konstruk theory of planned behaviour dan dilakukan selama bulan Agustus hingga September 2018. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh beberapa kategorisasi tema yang selanjutnya dapat dijelaskan oleh beberapa faktor. Beberapa faktor yang mempengaruhi individu berperilaku food waste di pesta pernikahan ialah faktor sikap terhadap perilaku food waste, norma subjektif, kontrol perilaku yang dipersepsikan. Adanya hasil deskriptif dari studi ini menunjukan bahwa terdapat faktor internal dan eksternal dari individu terhadap perilaku food waste saat berada di pesta pernikahan. Mesikpun studi ini memiliki limitasi pada area generalisasi, tetapi hasil ini dapat menjadi studi baseline dalam pembuatan program intervensi pencegahan perilaku food waste di acara pesta pernikahan.