PEMBUATAN PROGRAM PENYULUHAN PERAWATAN KEBERSIHAN DIRI (PERSONAL HYGIENE) BERBASIS LIFE SKILL UNTUK ANAK PRASEKOLAH DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK - Neni Rohaeni; Jubaedah, Yoyoh; Afifah Azzahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2019)
This main reason of this reseaserch is the absence of treatment programs particularlly personal hygiene and cleanliness based on the life skill for preschooler in social childcare institutions or orphanage.The elucidation care of personal hygiene and cleanliness is aims to help extension to the provision concerning the treatment personal hygiene and cleanliness for them. The purpose of this research is to produce a counseling program of personal hygiene and cleanliness care based on the life skill for children in social institution of preschooler in the form of a guidebook. This study use of research and development with the research PPE approach covering planning, production, and evaluation. The explicitness directness on the socialization program to care cleanliness (personal hygiene) based on the life skill for preschooler is in very reasonable criteria, such as program consists of identity, the purpose, matter, method, scenario, activities, and evaluation. Recommendations for the next researchers and care instution management is to implement and use the book of cleanliness and personal hygiene program for preschooler with feasibility be able to be as a guide to theses treatment programs based on the life skill for them in social institutions. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi belum adanya program perawatan kebersihan diri (personal hygiene) berbasis life skill untuk anak prasekolah di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA). Penyuluhan perawatan kebersihan diri (personal hygiene) untuk anak prasekolah ini bertujuan untuk membantu penyuluh dalam memberikan pembekalan mengenai perawatan kebersihan diri (personal hygiene) untuk anak prasekolah (usia 3-6 tahun). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan program penyuluhan perawatan kebersihan diri (personal hygiene) berbasis life skill untuk anak prasekolah di Panti Sosial Asuhan Anak dalam bentuk Buku Panduan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model penelitian PPE yang meliputi Planning, Production, dan Evaluation. Hasil expert judgment mengenai program penyuluhan perawatan kebersihan diri (personal hygiene) berbasis life skill untuk anakprasekolah berada pada kriteria sangat layak terdiri atas: identitas program, tujuan, materi, metode, skenario kegiatan, dan evaluasi program. Rekomendasi untuk pengelola PSAA dan peneliti selanjutnya, hendaknya program penyuluhan perawatan kebersihan diri (personal hygiene) untuk anak prasekolah yang telah memiliki kelayakandapat diimplementasikan serta dijadikan panduan pelaksanaan program perawatan kebersihan diri (personal hygiene) berbasis life skill untuk anak prasekolah di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA).