PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI REPRODUKSI PADA PROGRAM UPSUS SIWAB DI KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Tinda Afriani; Yurnalis Yurnalis; Dino Eka Putra; Firda Arlina (LPPM Universitas Andalas, 2019)
Program UPSUS SIWAB adalah Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting yang merupakan keberlanjutan proram pemerintah dari program swasembada daging. Tujuan dari kegiatan ini untukmengetahui implementasi teknologi reproduksi melalui program UPSUS SIWAB dan ruang lingkup berbagai aspekterhadap pemberdayaan masyarakatdi Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan atau sosialisasi, survey dengan hasil wawancara langsung, dan kuisioner dengan masyarakat berbagai kalangan, dan peternak. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kegiatan ini di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan program UPSUS SIWAB tahun 2018 di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan belum 100% terlaksana, namun informasi program UPSUS SIWAB ini diketahui peternak sebanyak 80% dari penyuluhan Dinas Peternakan dan 20% lainnya dari sesama peternak. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan atau sosialisasi yang dilakukan pemerintah belum menjangkau semua peternak yang ada di Kecamatan Bayang. Sementara itu, ruang lingup berbagai aspek di Kecamatan Bayang ini, sudah cukup baik pasca pelaksanaan beberapa pemberdayaan terhadap masyarakat. Diharapkan pemerintah melakukan monitoring dan evaluasi pencapaian dari program UPSUS SIWAB. Selain itu, perlu kesadaran dari masyarakat terhadap keberlanjutan dalam berbagai aspek, sehingga dapat berjalan dengan baik.