TINGKAT SERANGAN BEBERAPA JENIS HAMA PADA PERTANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.)DI PT WIDYA UNGGUL LESTARI, KABUPATEN MAMUJU - Sri Muliani; Andi Ridwan; Hendra Juli Saputra (Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis hama dan tingkat serangannya pada tanaman belum menghasilkan dan tanaman menghasilkan. Pengambilan sampel dilakukan pada tanaman belum menghasilkan (afdeling majene) dan tanaman menghasilkan (afdeling dampela). Penentuan titik sempel dilakukan secara diagonal dan diambil 10% dari total populasi. Hasil pengamatan memperlihatkan jenis hama yang ditemukan pada tanaman belum menghasilkan (TBM) dan tanaman menghasilkan (TM) adalah tikus semak (Rattus tiomanicus), ulat api (Setora nitens), dan kumbang tanduk (Oryctes rhinoceros). Pada tanaman belum menghasilkan tingkat serangan tikus semak 32.29%, ulat api 24.61%, kumbang tanduk 19.99%. Pada tanaman menghasilkan tingkat serangan tikus semak 33.84%, ulat api 14.61% dan kumbang tanduk 28.45%.