PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BAMBOO DANCING PADA MATERI KOLOID TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 1 WANARAYA - Sri Lestari Ana; Novi Rahmawanti; Novrian Dony (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2019)
Proses pembelajaran merupakan kegiatan pelaksanaan kurikulum untuk mempengaruhi peserta didik demi tercapainya tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Pengajar memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pengajar memerlukan inovasi-inovasi untuk dapat meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran kimia agar lebih menarik. Adanya keaktifan dan interaksi antar peserta didik dalam pembelajaran diharapkan pembelajaran lebih bermakna sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan oleh pengajar untuk meningkatkan interaksi, keaktifan, dan pemahaman peserta didik didalam pembelajaran kimia adalah model pembelajaran kooperatif tari bambu (bamboo dancing). Pembelajaran kooperatif merupakan sistem kerja atau belajar kelompok yang terstruktur. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Wanaraya kelas XI IPA A dan kelas XI IPA B dengan jumlah siswa 65 siswa, pada materi koloid tahun ajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai uji t-independen sebesar 0.01 kelas eksperimen dan 0.02 kelas kontrol (sig<0.05)