PENGEMBANGAN MEDIA PAKAPINDO (PAPAN KANTONG PINTAR DORAEMON) PADA MATERI HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X DI MA RAUDHATUSYSYUBBAN - Dina Zairida; Okviyoandra Akhyar; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2019)
Hukum dasar kimia merupakan salah satu materi kimia yang mempunyai karakteristik yang bersifat kongkrit sampai yang bersifat abstrak, bersifat rill dan dekat dengan kehidupan sehari-hari, selain itu juga membutuhkan pemahaman konsep yang tinggi dan kemampuan matematika yang baik, sehingga membuat kurangnya motivasi siswa. Pada penelitian ini dikembangkan media pakapindo untuk membantu meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi hukum-hukum dasar kimia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan langkah 1 sampai langkah 6. Populasi yang digunakan adalah kelas X MA Raudhatusysyuban dengan sampel kelas X MIA yang berjumlah 27 orang siswa. Selain menguji kelayakan media, penelitian ini juga menguji efektivitas media terhadap motivasi belajar. Hasil penelitian pengembangan media pakapindo ditinjau dari analisis kelayakan media pakapindo dimana pada validasi media oleh ahli memperoleh penilaian sebesar 67,7 berada pada rentang X > 63 sehingga termasuk kedalam kategori sangat baik,uji keterbacaan media pakapindo memperoleh persentase 80% ada pada kategori sangat baik, dan uji respon siswa diperoleh persentase 70,8 ada pada kategori sangat baik. Pada uji kelompok kecil dengan sampel 10 orang siswa di SMAN 1 Sungai Tabuk diperoleh persentase sebesar 63% sedangkan uji kelompok besar di MA Raudhatusysyuban 94,3% dengan peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 30,82%