SEBARAN DEBU JUBUNG PABRIK KAPUR DENGAN GAUSSIAN PLUME - Ahmad Zaenal Arifin; Kresna Oktafianto; Ridho Awanda; Nazilatul Fatihah (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2019)
Pabrik Kapur di daerah Tuban berkembang pesat, hal ini didukung oleh wilayah geografisnya yang mayoritas berupa pegunungan kapur. Aktifitas pabrik kapur tersebut sangat mengganggu kesehatan masyrakat karena polusi yang ditimbulkan oleh pabrik tersebut sangat mengganggu masyarakat sekitar pabrik. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang seberapa jauh dampak dari polusi tersebut. Model Gaussian Plume merupakan model matematika yang mampu menggambarkan penyebaran distribusi polutan. Model Gaussian Plume dikombinasikan dengan metode beda hingga sehingga diperoleh jarak area terdampak sebesar 72,5 m dari jubung dan konsentrasi polutan sangat peka.