PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK CAIR DARI LIMBAH IKAN ASIN DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG BARU - Novia Pratiwi, Diana Kartika di; Ramadhani, Dyah Chaerunnissa Syafitri; Yuspiana, Khansa; Rochim, Rizky Noor; Toby, Toby (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Kampung Baru merupakan wilayah pesisir di Kota Balikpapan dan merupakan kawasan kampung atas air. Sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan dan pengolah ikan asin. Masyarakat Kampung Baru biasa memproduksi ikan asin yang dapat mencapai 100 Kg. Namun, dalam proses produksi terdapat limbah ikan asin yang tidak dapat dimanfaatkan sehingga masyarakat membuang limbah tersebut langsung ke laut. hal tersebut menimbulkan bau yang tidak sedap dan mencemari lingkungan. Oleh sebab itu, penulis memiliki solusi untuk mengatasi hal tersebut dengan mengadakan pelatihan pembuatan pupuk cai dari limbah ikan asin dengan tujuan agar masyarakat dapat memanfaatkan limbah dan meningkatkan nilai ekonomi masyarakat pesisir. Dalam pelatihan tersebut terdapat beberapa tahapan yaitu penyampaian materi, praktek pembuatan pupuk cair, controlling dan evaluasi. Setelah dilakukan pelatihan masyarakat dapat memanfaatkan limbah ikan asin sehingga limbah tersebut tidak langsung dibuang ke laut melainkan di produksi menjadi pupuk cair yang berkualitas.