Bioethanol Dari Limbah Kulit Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Melalui Metode Hidrolisa Dan Fermentasi Dengan Bantuan Saccharomyces Cerevisiae - Dody Guntama; Yogi Herdiana; Uji Alman Sujiana; Rahel Laurenta Endes; Endang Sunandar (Universitas Jayabaya, 2019)
Kulit singkong merupakan limbah pangan yang memiliki kandungan pati yang cukup tinggi, sehingga berpotensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan energi alternatif yaitu etanol. Pada penelitian kali ini kulit singkong yang sudah dikeringkan dibuat menjadi tepung kulit singkong, selanjutnya dilakukan hidrolisa dengan menggunakan dua jenis katalis asam yaitu HCl dan H2SO4 untuk mencari katalis terbaik pada proses hidrolisa. Pada proses hidrolisa juga dilakukan perbandingan kecepatan pengadukan dan suhu hidrolisa untuk mencari hubungan antara kecepatan pengadukan dan pengaruh suhu terhadap reaksi hidrolisa. Setelah proses hidrolisa, larutan glukosa yang dihasilkan dilanjutkan dengan proses fermentasi dengan menggunakan yeast. Pada proses hidrolisa dengan menggunakan HCl dan H2SO4 dilakukan analisa kadar glukosa dengan menggunakan refractometer glukosa sehingga didapatkan konsentrasi glukosa dengan menggunakan katalis asam klorida sebesar 12 °Brix sedangkan pada katalis asam sulfat didapatkan gula sebesar 10 °brix. Temperatur Hidrolisa mempengaruhi perolehan gula. Pada tahapan fermentasi gula dapat dihasilkan oleh yeast, Konsentrasi alkohol tertinggi yang diukur menggunakan refractometer alkohol sebesar 29 % volume oleh proses hidrolisa menggunakan katalis asam klorida, sedangkan pada katalis asam sulfat didapat alkohol sebesar 30 % volume.