Metode Pendidikan dalam Al-Qur’an - Abdul Haris Pito (Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2019)
Metode adalah seperangkat jalan atau cara yang digunakan pendidik dalam proses pembelajaran agar peserta didik bisa mencapai tujuan pembelajaran dan kompetensi tertentu. Banyak ayat Al-Qur’an yang menggambarkan penggunaan metode dalam pendidikan. Dintaranya dapat kita temukan dalam Surat Ali Imran ayat 159, Al-Maidah ayat 67, An Nahl Ayat125, Al-A’raf Ayat 176-177 dan surat ibrahim ayat 24-25. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan kajian literatur kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pembelajaran atau pendidikan dalam al-Qur’an. Berdasarkan pembahasan ditemukan metode pendidikan dalam al-Qur’an di antaranya metode Hiwar, tabligh, Amtsal, Qudwah, Hikmah, Ibrah dan Mau’idzah