Kemampuan Menulis Puisi Siswa SD Melalui Media Gambar - Hindun Hindun; Karmila Karmila (Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa kelas 2 SDN Cempaka Putih Barat 19 Jakarta Pusat melalui media gambar. Hal itu dilakukan karena sebagian besar siswa kelas 2 SDN Cempaka Putih Barat berasal dari siswa yang belum mengenyam pendidikan taman kanak-kanak (TK). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. PTK ini menggunakan 2 (dua) siklus; tiap-tiap siklus dilakukan 2 (dua) pertemuan; sehingga dua siklus menjadi 4 (empat) pertemuan. Responden penelitian adalah siswa kelas 2 yang berjumlah 31 orang siswa; dengan perincian siswa perempuan berjumlah 18 orang dan siswa laki-laki berjumlah 13 orang. Peneliti memfokuskan kajian pada: (a) Keaktifan Siswa, (b) Ketepatan Pemilihan Kata (diksi), dan (c) Kemampuan Menyusun Puisi. Berdasarkan analisis data dan temuan diperoleh hasil nilai rata-rata sebagai berikut: (a) Keaktifan siswa diperoleh hasil rata-rata kelas; siklus I pertemuan pertama : 85 %, pertemuan kedua : 85 %; siklus II pertemuan pertama : 87 %, dan pertemuan kedua : 95 %. (b) Ketepatan Pemilihan Kata (Diksi) diperoleh hasil nilai rata-rata kelas yaitu: siklus I pertemuan pertama memperoleh nilai 64; pertemuan kedua 73, siklus II pertemuan pertama 77, dan pertemuan kedua 82; dan (c) Kemampuan Menyusun Puisi diperoleh hasil nilai rata-rata kelas yaitu: siklus I pertemuan pertama memperoleh nilai 65; pertemuan kedua 73, siklus II pertemuan pertama 78, dan pertemuan kedua 85. Dengan demikian kesimpulan hasil PTK tentang kemampuan menyusun puisi siswa kelas 2 SDN Cempaka Putih Barat 19 Jakarta Pusat predikat baik.