Representasi Wisata Toko Sahabat Line di Korea Selatan: dari Aplikasi Line ke Produk Nyata - supri adianto; Yuni Wachid Asrori; Risky Arintaka (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2019)
ABSTRAKKorea Selatan adalah salah satu negara maju yang berhasil mengembangkan budaya populer sehingga bisa meningkatkan potensi kunjungan wisata ke negaranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya Korea direpresentasikan ke dalam karakter-karakter yang ditampilkan dalam aplikasi LINE dan penyajian visual atau desain dekorasi dalam toko Sahabat LINE (LINE Friends Store) sehingga bisa diterima secara global dan bisa menarik minat wisatawan berkunjung ke toko Sahabat LINE. Penelitian dilakukan dengan secara kualitatif interpretatif menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce. Fokusnya ialah menjabarkan representasi tanda-tanda yang ditampilkan dalam karakter-karakter aplikasi LINE dan desain dekorasi atau penyajian visual dalam toko Sahabat LINE menggunakan ikon, indeks, dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang ditampilkan dalam toko Sahabat LINE dapat menggugah ketertarikan konsumen untuk datang dan berbelanja ialah karena produk-produk yang ditawarkan memiliki kedekatan budaya yang sifatnya global dan semua itu ditampilkan dalam bentuk yang mononjolkan popularitas dan keberhasilan pembangunan yang modern. Peran aplikasi LINE yang produknya sudah mengglobal menjadi daya dorong yang sangat efektif untuk semakin mempopulerkan wisata toko Sahabat LINE.Kata Kunci: Wisata Toko Sahabat LINE, Aplikasi LINE, Representasi ABSTRACTSouth Korea is one of the developed countries that have succeeded in developing popular culture to increase the potential for tourist visits to the country. This study aimed to investigate how Korean culture is represented in the characters displayed in the LINE application and in the visual presentation or decoration design in the LINE Friends Store so that it can be accepted globally and can attract tourists to visit the LINE Friends Store. The study was conducted with a qualitative interpretive method using the Charles Sanders Pierce’s semiotic approach. The focus of the study was to describe the representation of the signs displayed in the LINE application characters and in the decoration design or visual presentation in the LINE Friends Store using icons, indexes, and symbols. The result of the study showed that what is displayed in the LINE Friends Store can provoke consumers' interest to come and shop because the products offered there have a cultural closeness which has global characteristics and all of them are displayed in a form that emphasizes the popularity and success of modern development. The role of LINE application, whose products have been globalized, has become a very effective driving force to further popularize the LINE Friends Store tour.Keywords: LINE Friend Shop Tour, LINE Application, Representation