The Effect of Brain Gym Exercise on Cognitive Function of Elderly - Andi Nurul Hukmiyah Asri Lolo; Farahdina Bachtiar; Sri Saadiyah Leksonowati (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2019)
ABSTRAKMenua senantiasa disertai dengan perubahan di semua sistem dalam tubuh manusia, termasuk penurunan pada fungsi kognitif. Salah satu upaya untuk meningkatkan fungsi kognitif pada lanjut usia (lansia) adalah melalui pemberian brain gym. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian brain gym exercise terhadap fungsi kognitif pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan merupakan lansia di Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar yang berjumlah 20 orang. Sampel kemudian dibagi secara acak ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Fungsi kognitif pada lansia diukur menggunakan Mini Mental State Examination (MMSE). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan fungsi kognitif yang bermakna antara sebelum dan setelah pemberian brain gym pada kelompok intervensi (p<0,05), sedangkan tidak terdapat perubahan bermakna antara sebelum dan setelah pemberian senam lansia pada kelompok kontrol (p>0,05). Selain itu, ditemukan bahwa tidak ada perbedaan nilai fungsi kognitif yang bermakna antara kedua kelompok (p>0,05). Namun, nilai rata-rata fungsi kognitif pada kelompok intervensi lebih besar dibandingkan nilai rata-rata pada kelompok kontrol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian brain gym exercise terhadap perubahan fungsi kognitif pada lansia.Kata kunci: brain gym, exercise, kognitif, lansia, MMSE ABSTRACTAging is always accompanied by changes in all systems in the human body, including a decrease in cognitive function. Brain gym is one of exercises that can improve cognitive function in the elderly. This study aims to determine the effect of brain gym exercise on cognitive function in the elderly. This study employs an experimental research design. The sample used was 20 elderly who visited Puskesmas Tamalanrea Jaya Makassar. The sample was then divided randomly into two groups (intervention group and control group). Cognitive function in the elderly was measured using MMSE. The results showed that there were significant changes in cognitive function after the administration of brain gym in the intervention group (p <0.05), while there were no significant changes after the administration of elderly exercise in the control group (p> 0.05). Moreover, it was found that there were no significant differences in cognitive function score between the two groups (p> 0.05). However, the average score of cognitive function in the intervention group is greater than in the control group. Therefore, it can be concluded that there is an effect of brain gym exercise on changes in cognitive function in the elderly.Keywords: brain gym, exercise, cognitive, elderly, MMSE