KARAKTER TOKOH PADA NOVEL â€œDI BAWAH LANGITâ€ KARYA OPICK TOMBO ATI DAN TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY - Rusmawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Latar belakang dalam pemilihan judul ini, yaitu karena isi cerita pada novel tersebut sangat berkesan sekali bagi orang yang sudah membaca novel tersebut dan banyak orang yang mengatakan bahwa novel ini sangat bagus isinya. Karakter tokoh adalah watak, sifat, dan karakter yang melekat pada diri tokoh. Karakter tokoh merupakan gambaran watak yang dimiliki tokoh dalam cerita. Karakter tokoh atau perwatakan merupakan unsur intrinsik dari sebuah novel. Objek penelitian ini berupa novel ?Di Bawah Langit? Karya Opick ?Tombo Ati? dan Taufiqurrahman al-Azizy. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan karakter tokoh pada novel Di Bawah Langit Karya Opick ?Tombo Ati? dan Taufiqurrahman al-Azizy. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengelompokkan data yang disesuaikan dengan prinsip deskriptif, berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa: tokoh yang terdapat pada novel ?Di Bawah Langit? karya Opick ?Tombo Ati? dan Taufiqurrahman al-Azizy berjumlah 18 orang. Para tokoh diklasifikasikan menjadi dua kategori yaitu tokoh protagonis dan tokoh antagonis. Karakter tokoh protagonis ada 15 orang yang terdapat pada novel Di Bawah Langit dan karakter tokoh yang antagonis ada 3 orang, Pandangan yang menggambarkan watak tokoh ada dua cara yaitu, secara analitik dan dramatik. Dramatik melalui dua cara yaitu, teknik cakap dan teknik reaksi tokoh. Berdasarkan hasil analisis di atas peneliti menyarankan bagi pembaca, dapat mengambil nilai-nilai positif yang terkandung pada novel tersebut.