NILAI TOLERANSI DALAM NOVEL â€œAYAT-AYAT CINTA 2â€ KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Kahfi, Muhammad Rajul (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kepopuleran Novel Ayat-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El-Sirazhy yang menggambarkan harmonisasi antarumat beragama. Ayat-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El-Sirazhy merupakan salah satu karya sastra yang bersifat kompleks, unik dan tidak langsung dalam pengungkapannya masih memerlukan penjelasan yang tepat agar memberikan pemahaman yang sesuai tentang toleransi dan klasifikasinya. Penelitian dilakukan dengan metode deskripsi kualitatif terhadap Novel Aya-ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El-Shirazhy dengan mendokumentasikan data yang terdapat dalam novel, mengolah data, dan menyusun hasil identifikasi serta menyimpulkan hasil data yang dianalisis secara keseluruhan dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian diuraikan dengan memandang nilai-nilai toleransi pada Novel Ayat-ayat Cinta 2 karya  Habiburrahman El-Shirazy sesuai dengan klasifikasi toleransi yaitu: kultural, suku, jenis kelamin, agama, dan sebagainya berdasarkan UUD 1945.