PENERAPAN SISTEM INFORMASI KELOLA UI DALAM MENUNJANG BISNIS PROSES PADA DIREKTORAT PENDIDIKAN PUSAT ADMINISTRASI UNIVERSITAS (PAU) UNIVERSITAS INDONESIA - Fikri Akbarsyah Anza; Tri Cahyaningsih (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang penerapan Sistem Informasi Kelola UI di Lingkungan Universitas Indonesia khususnya pada Unit Kerja Direktorat Pendidikan dan Fakultas-fakultas yang berhubungan dengan Direktorat Pendidikan melalui sistem Kelola UI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana penerapan Sistem Informasi Kelola UI pada Direktorat Pendidikan Pusat Administrasi Universitas Indonesia (PAUI) dan keterkaitannya dalam menjalankan bisnis proses Direktorat Pendidikan PAUI. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah melalui penyebaran kuesioner dan wawancara mendalam serta studi literatur. Analisis penerapan sistem Kelola UI ini menggunakan best practice COBIT 4.1. Fokus Penelitian ini terdapat pada 3 Domain COBIT 4.1 yaitu: Plan & Organize (PO), Acquire & Implement (AI), dan Deliver & Support (DS). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan penerapan sistem informasi Kelola UI sudah berjalan baik dan sesuai harapan Direktorat Pendidikan PAUI. Masalah umum yang timbul adalah masalah SDM, keterbaruan informasi, dan evaluasi sistem yang masih rendah.Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Sistem Informasi Kelola UI, COBIT 4.1 ABSTRACTThis study discusses the implementation of Information System Kelola UI in the University of Indonesia, especially in the Unit of the Directorate of Education and Faculties related to the Directorate of Education through system information Kelola UI. The aim of this study is to explain how the implementation of Information System Kelola UI at the Directorate of Education, University Central Administration Universitas Indonesia (PAUI), related to the business process at Directorate of Education PAUI. This research uses quantitative approach method with explanative design. The data are collected through the questionnaires, in-depth interviews and literature studies. The analysis of this study is using best practice COBIT 4.1. This research focuses on 3 domains of COBIT 4.1: Plan & Organize (PO), Acquire & Implement (AI), and Deliver & Support (DS). The results showed that overall implementation of information systems Kelola UI has been running well and as expected at Directorate of Education PAUI. Common problems that still occurred was Human Resources, information update, and low concern in system evaluation.Keywords: Management Information System, Information System Kelola UI, COBIT 4.1