PENGARUH PRAKTIK HYGIENE GENITALIA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 SULI - Ulvy Pratiwi (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menentukan hubungan yang paling berpengaruh terhadap praktik hygiene genitalia.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional Study sampel 175 remaja. Tekhnik pengambilan data dengan cara wawancara menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh peran orang tua (p=0.0022) nilai (<ɑ=0.05), akses media (p=0.000) (< ɑ 0.05), pengetahuan (p=0.000) (<ɑ=0.05), Sedangkan yang tidak ada pengaruh dengan praktik hygiene genitalia yaitu informasi teman sebaya dengan (p=0.330) (>ɑ=0.05). Hasil analisis variabel yang paling signifikan berpengaruh dengan praktik hygiene genitalia adalah konsep diri (p=0.000, Exp (B)= 66.843). Kesimpulan terdapat pengaruh antara peran orang tua, akses media informasi, pengetahuan, sikap, konsep diri terhadap praktik hygiene genitalia. Sementara informasi teman sebaya tidak memiliki pengaruh terhadap praktik hygine genitalia. Di harapkan pada remaja untuk lebih menghargai dirinya sendiri. Dan memperdalam pengetahuannya tentang hygiene genitalia, dan mengakses informasi melalui internet.