FORMULASI SEDIAAN DEODORANT LOTION DARI MINYAK ATSIRI NILAM (Pogostemon cablin Benth) - Nfn Ervianingsih; Abd. Razak (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Deodorant merupakan produk yang digunakan untuk mengatasi bau badan yang disebabkan oleh keringat bercampur dengan bakteri. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi bau badan yaitu tanaman nilam. Tanaman ini mengandung minyak atsiri dengan senyawa golongan terpenoid sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi deodorant lotion dari minyak atsiri nilam (Pogostemon cablin Benth) menggunakan asam stearat dengan variasi konsentrasi 1%, 3%, dan 5%, serta melakukan uji evaluasi fisik sediaan yang meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji iritasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu ekperimen dengan sampel berupa minyak atsiri nilam untuk membuat deodorant lotion dan dilakukan evaluasi stabilitas sediaan yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dan iritasi. Hasil penelitian deodorant lotion diperoleh pH 7-8, homogen, berwarna putih kekuningan, berbau khas minyak atsiri nilam, serta tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Sediaan deodorant lotion menunjukkan konsentrasi asam stearat 3% dan 5% mempunyai konsistensi yang stabil dibandingkan konsentrasi 1%. Sehingga dapat disimpulkan deodorant lotion minyak atsiri nilam dengan konsentrasi asam stearat 3% dan 5% stabil digunakan sebagai deodorant.