STRES DAN GASTRITIS : STUDI CRSS SECTIONAL PADA PASIEN DI RUANG RAWAT INAP DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS BONE-BONE TAHUN 2018 - Rezkiyah Hoesny; Nfn Nurcahaya (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Gastritis dapat menyerang semua tingkat usia maupun jenis kelamin, insiden terbanyak pada usia produktif karena tingkat kesibukan serta gaya hidup yang kurang memperhatikan kesehatan serta stres yang mudah terjadi akibat pengaruh faktor - faktor lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara stres dengan kejadian gastritis di UPT Puskesmas Bone-bone. Penelitian ini berjenis kuantitatif menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien dengan keluhan nyeri ulu hati yang dirawat inap di UPT Puskesmas Bone – Bone. Pengambilan sampling menggunakan Purpossive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 36 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuosioner, Pengukuran stres menggunakan modifikasi kuesioner Depression Anxiety and Stress Scale yang terdiri dari 14 item pernyataan sedangkan angka kejadian gastritis diukur dengan menjawab kuesioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan masalah gastritis. Hasil uji statistik dengan chi-square test menunjukkan nilai p = 0.002, karena nilai p < α = 0.05, artinya terdapat hubungan antara stres dengan kejadian gastritis. Hal ini menunjukkan bahwa individu dengan tingkat stress yang tinggi lebih beresiko untuk mengalami gejala gastritis dari pada responden dengan tingkat stres rendah. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai acuan dalam pemberian implementasi keperawatan berupa pendidikan kesehatan tentang pencegahan dan manajemen stres kepada pasien gastritis.