PRAKIRAAN FLARE SINAR-X MATAHARI BERDASARKAN EVOLUSI DAERAH AKTIF - Santi Sulistiani; Tiar Dani (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2018)
Flare Matahari diketahui berasal dari daerah aktif dan dapat melontarkan energi hingga 1023 erg. Radiasi flare Matahari dapat mengionisasi atmosfer-atas Bumi sehingga mengakibatkan terganggunya komunikasi radio. Oleh karena itu, prakiraan flare Matahari sangat penting untuk peringatan dini cuaca antariksa. Makalah ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prakiraan flare sinar-X yang dihasilkan suatu daerah aktif untuk 24 jam ke depan berdasarkan masukan perubahan parameter dari daerah aktif selama tiga hari sebelum terjadinya flare, meliputi posisi lintang dan bujur heliografis, luas, jumlah bintik, dan kelas McIntosh dan Hale. Model prakiraan flare dikembangkan menggunakan algoritma random forest. Konfigurasi paling optimal yang digunakan dalam algoritma ini menghasilkan model prakiraan dengan akurasi sekitar 75% untukprakiraan kondisi tanpa-flare, sekitar 40-45% untuk prakiraan flare kelas C dan M, dan sekitar 80% untuk prakiraan flare kelas X. Konfigurasi 50 pohon dan 90 daun menghasilkan prakiraan flare sinar-X kelas ≥ C dengan akurasi data latih sebesar 71,9% dan F-score data uji sebesar 70,0%. Sementara itu, konfigurasi 500 pohon dan 150 daun menghasilkan prakiraan dengan akurasi data latih sebesar 71,0% dan F-score data uji sebesar 70,4%. Parameter fisis daerah aktif yang paling berkontribusi terhadap prakiraan flare adalah luas, kelas Hale, kelas McIntosh, jumlah bintik, dan posisi bujur dalam 24 dan 48 jam menjelang flare. Model prakiraan flare ini dapat digunakan untuk mendukung kegiatan SWIFtS yang telah beroperasi di LAPAN sejak tahun 2015.