Diagnosis Kesulitan Komponen Utama Keterampilan Mengajar Pendidikan Jasmani pada Mahasiswa STKIP Darussalam Cilacap - Kusmiyati, Kusmiyati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Tujuan penelitian untuk memetakan kesulitan dalam penguasaan komponen-komponen keterampilan mengajar pendidikan jasmani pada mahasiswa Prodi PJKR STKIP Darussalam Cilacap Tahun 2016, khususnya mengacu pada analisis persepsi dan tanggapan mahasiswa selama mengikuti matakuliah Strategi Pembelajaran Penjas. Metode penelitian yang ditempuh adalah metode deskriptif. Sesuatu yang dideskripsikan berkenaan dengan informasi faktual dan aktual tentang peta diagnosis kesulitan penguasaan komponen keterampilan mengajar pendidikan jasmani. Kesimpulan penelitian : (1) Penyusunan rencana pembelajaran, kecenderungan berimbang antara yang menganggap sebagai sesuatu yang sulit dan yang mudah. (2) 55,6 % responden menganggap menyusun rencana urutan pelaksanaan pembelajaran mudah dilakukan, (3) Dalam menyusun rencana evaluasi, 38,9 % responden menganggap keterampilan mengajar mudah dikuasai. 29,6 % responden berada pada posisi ragu-ragu dalam hal perencanaan evaluasi, (4) “Membuka dan menutup Pelajaran” mudah dikuasi berdasarkan tanggapan, (5) 75,9 % responden menganggap keterampilan “memimpin pemanasan” mudah dikuasai, (6) 79,6 % responden menganggap keterampilan memberi umpan balik sulit dikuasai, (7) 74,1 % responden menganggap memilih dan menetapkan metode/gaya mengajar sulit dikuasai, (8) 70,4 % responden menganggap keterampilan membuat variasi sulit dikuasai, (9) 72,2 % responden menganggap keterampilan melakukan evaluasi yang sesuai sulit dikuasai.