MODEL KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBASIS MULTIMEDIA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rizal Cahyadi; Chusnal Ainy; Achmad Hidayatullah (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe make a match berbasis multimedia dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas VIII A di MTs YATABU Surabaya pada mata pelajaran matematika materi statistika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A MTs. YATABU Surabaya tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 25 peserta didik yang terdiri dari 11 laki-laki dan 14 perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus peserta didik mengerjakan soal tes sebagai evaluasi hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk analisis data adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe make a match berbasis multimedia pada mata pelajaran matematika materi statistika dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, persentase aktivitas peserta didik dalam satu kelas pada pertemuan ke-1 siklus I sebesar 58 %, mengalami peningkatan pada siklus II pertemuan ke-2 yaitu menjadi 73,61 % dan pertemuan ke-3 menjadi 84,03 % sehingga rata-rata sebesar 78,82 %. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 72 %, mengalami peningkatan sebesar 83,33 % pada siklus II. Nilai rata-rata peserta didik dalam satu kelas juga mengalami peningkatan yaitu dari 74,44 pada siklus I menjadi 77,38 pada siklus II.