PREDIKSI KONSENTRASI NITROGEN OKSIDA (NO, NOx) AMBIEN DENGAN MENGGUNAKAN KONSENTRASI NO2 DAN O3 DARI PASSIVE SAMPLER (Studi Kasus : Cipedes, Bandung) - asri indrawati; Dyah Aries Tanti; Tuti Budiwati; Sumaryati Sumaryati (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2019)
Pemantauan konsentrasi nitrogen oksida di udara ambien sangat penting dilakukan, mengingat bahaya dan dampak yang ditimbulkan secara luas bagi kesehatan manusia serta lingkungan hidup. Passive sampler merupakan metode pemantauan udara yang murah dan mudah untuk dilakukan, terutama untuk lokasi pemantauan yang sulit dijangkau. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi konsentrasi nitrogen oksida (NO dan NOx) dengan menggunakan passive sampler. Data yang digunakan yaitu data konsentrasi NO2 dan O3 dari passive sampler serta data rata-rata bulanan radiasi matahari dan temperatur daerah Cipedes, tahun 2011 – 2015. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan persamaan reaksi fotokimia. Selain itu dilihat juga hubungan antara radiasi matahari dan temperatur terhadap perubahan konsentrasi NO2, NO dan O3 dengan menggunakan metode statistik korelasi Pearson. Hasil yang diperoleh yaitu NO dengan rentang konsentrasi sebesar 6,32 – 55,8 ppb, dengan nilai rata-rata sebesar 21,97 ppb. Sedangkan untuk konsentrasi NOx 37,28 – 100,83 ppb, dengan nilai rata-rata sebesar 66,43 ppb. Dari korelasi hubungan diperoleh bahwa radiasi matahari dan temperatur berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan konsentrasi O3.