PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA BUMN DALAM RANGKA MENILAI KINERJA PERUSAHAAN PEMERINTAH - Barbara Gunawan; Diesy Nurfithriyani (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2019)
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) memiliki peran dalam peningkatan pendapatan negara melalui pembayaran pajak dan setoran deviden perusahaan, namun permasalahan yang dihadapi saat ini adalah hutang yang dimiliki BUMN semakin meningkat dikarenakan komitmen pemerintah pada pembiayaan perusahaan kurang optimal sehingga memungkinkan perusahaan berada pada kondisi kesulitan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kesulitan keuangan atau financial distress perusahaan BUMN bidang industri pengolahan selama 2014-2018 dan menganalisis kestabilan kinerja perusahaan pada tahun tersebut. Prediksi financial distress pada penelitian ini menggunakan teknik analisis diskriminan dengan menggunakan 5 model yaitu model altman, zmijewski, springate, grover, dan fulmer. Hasil penelitian menunjukan bahwa model yang menghasilkan perusahaan sehat adalah model zmijewski dan fulmer dengan presentase 100% sehat, disusul dengan grover dengan presentase sehat 68%, sedangkan 2 model lainnya didominasi kebangkrutan dengan presentase 60% perusahaan bangkrut pada model altman dan 76% bangkrut pada model springate. Adapun tingkat kesehatan perusahaan dilihat dari 5 model tersebut berturut turut yaitu perusahaan SMBR, SMGR, KRAS, KAEF, dan INAF.