Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Quick On The Draw - Sukarti, Luh Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan melakukan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar PKN siswa Kelas I SD Negeri 5 Melinggih pada semester II. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas I SD Negeri 5 Melinggih. Cara yang dilakukan adalah menambah gaya pembelajaran lama yang konvensional menjadi cara pembelajaran baru yang bersifat penemuan menggunakan model pembelajaran Quick On The Draw. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklusnya dilakukan dengan tahap poerencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk mengumpulkan data hasil penelitian digunakan tes prestasi belajar dan untuk menganalisis datanya digunakan analisis deskriptif. Dilihat dari hasil evaluasi yang telah dilakkukan terjadi peningkatan dari data awal dengan rata-rata 66,44, ketuntasan belajar 42,10%. Pada siklus I rata-ratanya 69,86 meningkat menjadi 76,57 pada siklus II dengan ketuntasan belajar 94,73%. Dengan demikian dapat disampaikan simpulan bahwa penerapan model Quick On The Draw dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa kelas I Semester II SD Negeri 5 Melinggih.Kata Kunci: Prestasi Belajar PKN, model Quick On The Draw.