PENERAPAN ALGORITMA BEE COLONY UNTUK OPTIMASI RUTE WISATA - Dilaga, Adena Jaya (Universitas Serang Raya, 2019)
Abstrak - Banyaknya tempat wisata di Pulau Belitung yang dapat dijangkau membuat kesulitan para traveler untuk mencari rute optimum, baik dari segi jarak, waktu, maupun biaya yang dikeluarkan untuk berpergian dari satu tempat wisata ke tempat wisata yang lain. Salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya pengeluaran saat berwisata adalah biaya transportasi. Hal yang berhubungan erat dengan transportasi adalah jarak tempuh yang dilalui, terlalu banyak membuang waktu dalam perjalanan menuju tempat wisata dikarenakan salah dalam pemilihan rute yang ditempuh. Berdasarkan permasalahan yang ada maka dibutuhkan optimasi dalam pencarian rute optimum dari posisi awal menuju posisi tujuan dengan menggunakan Algoritma bee clony. Kata kunci - Optimasi Rute, Rute Terpendek, Pulau Belitung, Algoritma Bee Clony.