Rancangan Implementasi Protokol S/Mime Pada Layanan E-mail Sebagai Upaya Peningkatan Jaminan Keamanan Dalam Transaksi Informasi Secara Online (Studi Kasus : PT. XYZ ) - Haerani, Reni; Muttaqin, Zaenal (Universitas Serang Raya, 2018)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak dalam segala aspek kehidupan manusia, yaitu cara berkomunikasi manusia yang awalnya bersifat konvensional menjadi digital. E-mail merupakan layanan yang disediakan sistem teknologi informasi sebagai sarana untuk bertransaksi informasi di dunia digital. Berkomunikasi menggunakan e-mail memiliki banyak kelebihan namun di sisi lain rentan terhadap kegiatan digital attacker, seperti penyadapan. Security adalah kunci untuk pengamanan informasi yang dibawa oleh e-mail. PT. XYZ merupakan organisasi yang bergerak di bidang bisnis yang menangani infrastruktur TI di kalangan instansi pemerintah maupun swasta, yang mana kesehariannya informasi rahasia ditransaksikan menggunakan e-mail online. S/MIME merupakan salah satu alternatif pengamanan yang dapat diimplementasikan pada e-mail. Hasil akhir dari penelitan ini berupa rancangan implementasi protokol S/MIME pada layanan e-mail bagi PT. XYZ yang menerapkan teknik kriptografi berupa tanda tangan digital dan/atau enkripsi yang terbukti dapat memenuhi aspek keamanan informasi. Dengan mengimplementasikan S/MIME, aspek information security seperti confidentiality, integrity, authentication dan non-repudiation yang diharapkan oleh PT. XYZ dapat terpenuhi.Kata Kunci: e-mail, digital attacker, security, S/MIME, information security