PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUALTERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Setianingsih, I Gst. A. A. Aris; Putra, DB. Kt. Ngr. Semara; Ardana, I Kt. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Ir Soekarno Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Ir Soekarno yang berjumlah 269 siswa yang terdiri dari 8 kelas dari 4 sekolah. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Kemudian dilakukan pengundian untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sehingga diperoleh sampel penelitian yaitu kelas IVB di SD Negeri 5 Pedungan sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 31 siswa dan kelas IVB di SD Negeri 2 Pedungan sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 36 siswa. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrument objektif pilihan ganda biasa sebanyak 30 soal yang sudah divalidasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis uji-t polled varians. Hasil analisis data diperoleh thitung = 3,073 > harga ttabel = 2,000 pada taraf signifikan 5% dengan dk=65. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA. Dilihat dari nilai rata-rata (mean) kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen X? = 0,504 dan pada kelompok kontrol X? = 0,374. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Ir Soekarno Tahun Ajaran 2018/2019. Kata Kunci:Reciprocal Teaching, Audio Visual, Kompetensi Pengetahuan IPA