Pengaruh Penggunaan ICT terhadap Peningkatan Kemampuan Memahami Teks Berbahasa Inggris dalam Pembelajaran Online - Perwitasari, Erma (Universitas Serang Raya, 2017)
Abstrak - Banyak pengajaran bahasa Inggris yang memanfaatkan Information Communication Technology (ICT) untuk menyelenggarakan pembelajaran online antara lain yang dilakukan di Edmodo, sebuah kelas virtual beralamat di http://www.edmodo.com. Tentu saja pengajaran secara online berbeda dari konvensional yang hanya diselenggarakan pada jadwal tertentu dengan menggunakan fasilitas ruang kelas, papan tulis, buku dan kertas.ICT pada virtual kelas memungkinkan pengajaran berlangsung setiap saat, tidak memerlukan fasilitas serupa di konvensional kelas. Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh penggunaan Edmodo terhadap kemampuan mahasiswa memahami bacaan berbahasa Inggris selama dilakukan pembelajaran secara online. Metode penelitian ini berupa eksperimen semu dengan instrument penelitian berupa tes yang dilakukan terhadap sampel mahasiswa semester kelima Fakultas Ilmu Ekonomi di Universitas Serang Raya pada tahun akademik 2015-2016. Data yang diperoleh dianalisa dengan aplikasi statistik menggunakan Mann U Whitney test.Berdasarkan hasil analisis, interpretasi dan hasil penelitian, tidak ditemukan efek yang signifikan pada kemampuan mahasiswa dalam memahami bacaan berbahasa Inggris dalam pembelajaran online dan jika melakukan pengembangan teknik pembelajaran online, disarankan kepada pengajar untuk melakukan pertimbangan terhadap kemungkinan hambatan teknis yang berkaitan dengan penggunaan internet, kesiapan strategi pengajaran dan motivasi belajar mahasiswa. Kata kunci: ICT, peningkatan kemampuan memahami bacaan berbahasa Inggris, pembelajaran online