PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PROJEK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Setiawan, I M Dedy; Arnawa, I N (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Salah satu cara mewujudkan tamatan yang berkualitas dimulai dengan mewujudkan proses pembelajaran yang berkualitas yaitu dengan mengimplementasikan pendekatan pembelajaran inovatif. Akan tetapi, selama ini pembelajaran matematika di kelas belum memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kompetensinya, sementara dari segi penilaian pembelajaran masih bersifat konvensional hanya melalui tes di akhir pembelajaran, sehingga proses dalam pembelajaran kurang diperhatikan. Oleh karena itu, perlu diupayakan suatu inovasi dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu alternatifnya adalah menerapkan pendekatan saintifik berbasis asesmen projek. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh pendekatan saintifik berbasis asesmen projek terhadap hasil belajar matematika mahasiswa STMIK STIKOM Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan saintifik berbasis asesmen projek terhadap hasil belajar matematika mahasiswa STMIK STIKOM Indonesia.