PENGGUNAAN AKRONIM DAN SINGKATAN DALAM MEDIA SOSIAL (JEJARING SOSIAL FACEBOOK DI KALANGAN REMAJA SMA PLUS MULTAZAM) - Yosi Lida Arisanti (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Akronim dan Singkatan dalam Media Sosial (Studi Deskriptif terhadap Penggunaan Akronim dan Singkatan dalam Jejaring Sosial Facebook di Kalangan Remaja SMA Plus Multazam)”. Masyarakat pengguna bahasa senderung menggunakan pemendekan kata dalam komunikasi tulisnya terutama masyarakat di kalangan remaja. Akronim merupakan salah satu bagian dari abreviasi (pemendekan kata), yaitu proses pemendekan yang diambil dari tiap kata maupun suku kata yang dapat dibaca sebagai sebuah kata, sedangkan singkatan juga termasuk kedalam salah satu abrevasi, yaitu bentuk singkat yang terdiri dari satu huruf atau lebih yang dieja per huruf dan tidak diperlakukan sebagai kata. Latar belakang masalahnya yaitu dikarenakan dalam suatu masyarakat bahasa terutama remaja sering menggunakan akronim dan singkatan dalam kehidupan sehari-harinya bahkan cenderung menciptakan akronim dan singkatan baru yang nyeleneh dan asing dikuping masyarakat pada umumnya sehingga kadang menimbulkan kesalahpahaman mengenai akronim dan singkatan tersebut. Penggunaan akronim dan singkatan ini lebih banyak ditemukan dalam media tulis terutama yang saat ini sedang populer adalah sosial media yang mayoritasnya adalah remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik akronim dan singkatan yang ditemukan dalam jejaring sosial facebook di kalangan remaja SMA Plus Multazam. Desain penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif artinya data yang dianalisis hanya menggambarkan dan menjelaskan hasil penelitian yang diperoleh. Sumber penelitian ini adalah data tulis atau bahasa tulis mengenai penggunaan akronim dan singkatan di kalangan remaja SMA Plus Multazam. Teknik pengumpulan datanya dengan cara teknik pengamatan, catat dan dokumentasi. Proses pengolahan datanya dengan cara reduksi data, pengelompokan kategori, analisis data dan penarikan simpulan. Penelitian ini dapat ditarik simpulan bahwa karakteristik akronim dan singkatan dalam jejaring sosial facebook dikalangan remaja ada yang berasal dari kosa kata bahasa Indonesia dan juga berasal dari kosa kata bahasa Inggris, bahasanya pun cenderung menggunakan bahasa yang tidak baku dan lebih banyak menggunakan bahasa gaul (prokem), serta lebih banyak menggunakan akronim dibanding singkatan.Kata Kunci: Akronim, Singkatan, Sosial Media