SIKAP BAHASA MAHASISWA SERTA RANCANGAN MODEL PEMBINAANNYA - Asep Hidayatullah (Universitas Galuh, 2019)
Pemartabatan bahasa Indonesia merupakan tuntutan bagi setiap warga negara Indonesia terutama para pelajar (mahasiswa). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap berbahasa Indonesia mahasiswa serta mengetahui alternatif rancangan model pembinaan sikap bahasa. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah metode deskriptif analitis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (77.11%) Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh bersikap positif terhadap bahasa Indonesia. Rancangan model pembinaan untuk meningkatkan sikap positif mahasiswa terhadap bahasa Indonesia adalah melalui kegiatan praktikum kebahasaan berbasis multiliterasi.