ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM TUTURAN RAGAM BAHASA FORMAL SISWA KELAS XI MIPA 7 - asri yani (Universitas Galuh, 2018)
Latar belakang penelitian ini disebabkan adanya penggunaan dua bahasa atau ragam bahasa yang dilakukan siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung di lingkungan SMA N 2 Ciamis. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik alih kode dan campur kode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 7. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI, terdiri dari 10 kelas berjumlah 392 siswa dengan selisih keseluruhan siswa perempuan berjumlah 219 dan siswa laki-laki berjumlah 173. Sampel yang diambil dalam penelitian adalah 10% dari populasi yaitu siswa kelas XI MIPA 7 yang berjumlah 40 siswa. Dipilihnya siswa kelas XI MIPA 7 sebagai sampel penelitian karena bertujuan mewakili kelas-kelas lain, bersifat homogen, dan memiliki intensitas yang tinggi dalam penggunaan ragam bahasa sesuai dengan objek yang akan dikaji oleh peneliti. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan Simak Libat Cakap (SLC), sementara itu terdapat teknik observasi (pengamatan langsung) dilengkapi teknik rekam, serta teknik catat, teknik dokumentasi untuk memperkuat data. Penelitian ini menghasilkan simpulan karakteristik alih kode yang dapat digolongkan menjadi dua, yaitu 1) alih kode ke dalam (intern) berbentuk peralihan bahasa Indonesia ke bahasa Sunda dan 2) alih kode ke luar (ekstern) berbentuk peralihan bahasa Indonesia ke bahasa Inggris serta peralihan bahasa Indonesia ke bahasa Arab.Karakteristik campur kode dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu 1) campur kode ke dalam (intern) berbentuk penyerpihan bahasa Sunda ketika menggunakan bahasa Indonesia, dan 2) campur kode ke luar (ekstern) berupa penyerpihan bahasa Arab ketika menggunakan bahasa Indonesia dan penyerpihan bahasa Inggris saat menggunakan bahasa Indonesia.