PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Rodykara, I K.; Dibia, I Kt.; Renda, N. T. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing berbasis penilaian kinerja terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Gugus VI Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah experimen semu dengan rancangan non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V semester II di SD Gugus VI Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 192 orang siswa. Sampel penelitian ini ditentukan dengan tehnik random sampling dan diperoleh Sekolah Dasar Negeri 2 Tegalinggah sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 32 orang siswa dan Sekolah Dasar Negeri 1 Panji Anom sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 32 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar IPA dengan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dalam dua tahap yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial (uji-t sparated varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 3,29 dan ttabel sebesar 2,004 dengan taraf signifikansi 5% dan db = 62. Dilihat dari hasil perhitungan rata-rata hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing berbasis penilaian kinerja adalah 18,94 lebih besar dari rata-rata hasil belajar IPA kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran snowball throwing berbasis penilaian kinerja yaitu 16,31. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran snowball throwing berbasis penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Gugus VI Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Saran untuk penelitian selanjutnya, untuk melakukan penelitian tentang model pembelajaran snowball throwing pada mata pelajaran IPA maupun mata pelajaran lain dengan memperhatikan kendala-kendala yang dialami dalam penelitian sebagai bahan pertimbangan untuk perbaikan dan penyempurnaan dalam penelitian selanjutnya.