NILAI MORAL DALAM NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Kinkin Patimah (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan kenyataan di lapangan bahwa nilai moral sudah sangat rendah. Membaca karya sastra memungkinkan seseorang mendapatkan masukan tentang nilai-nilai kehidupan positif yang patut diteladani. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahaman El Shirazy. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka, analisis dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa nilai moral yang terdapat dala novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy terdiri dari nilai yang berhubungan manusia dengan dirinya sendiri yakni terdapat tokoh yang memiliki sikap jujur yakni berbicara apa adanya, memiliki sikap sabar, yakni mampu mengendalikan hawa nafsu, memiliki sikap rendah hati, mampu menjaga dan mempertahankan harkat dan martabatnya sebagai seorang manusia, memiliki sikap tanggung jawab. Nilai moral yang berhubungan dengan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam yakni terdapat tokoh yang senantiasa menghormati orang yang lebih tua, saling tolong menolong terhadap sesama, senantiasa berprasangka baik terhadap orang lain, mampu menepati janji, taat terhadap norma-norma yang berlaku dalam lingkungan masyarakat, menjaga lingkungan. Nilai moral yang yang behubungan manusia dengan Tuhannya yakni terdapat tokoh yang yang meyakini wujud dan keesaan Allah serta meyakini apa yang difirmankan-Nya (beriman), senantiasa taat, yakni patuh kepada segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya, senantiasa ikhlas, yakni melaksanakan perintah dengan pasrah dan tidak mengharapkan sesuatu, kecuali ke ridhaan Allah, senantiasa tawakal, yakni mempercayakan diri kepada Allah dalam melaksanakan suatu kegiatan atau rencana, senantiasa bersyukur, yakni mengucapkan rasa syukur kepada Allah atas nikmat yang telah diberikan-Nya, senantiasa Bertasbih, yakni mensucikan Allah dengan memperbanyak ucapan subhanallah (maha suci Allah), senantiasa istigfar, yakni meminta ampun kepada Allah atas segala dosa yang diperbuat,senantiasa berdoa, yakni meminta kepada Allah apa saja yang diinginkan dengan cara yang baik. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan model bahan ajar membaca untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci : Novel, Nilai Moral