DETERMINAN PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Rolia Wahasusmiah; Poppy Indriani; Muhammad Iqbal Putra Pratama (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2019)
Going concern adalah kemampuan entitas dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya selama periode waktu pantas, yaitu tidak lebih dari satu tahun sejak tanggal laporan keuangan (SPAP, 2001). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan perusahaan, kinerja keuangan, reputasi auditor dan opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015 – 2016 dengan metode pemilihan sample data dengan purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi logistik untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, kinerja keuangan, reputasi auditor dan opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pertumbuhan perushaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, dikarenakan pertumbuhan penjualan yang tinggi akan berpengaruh terhadap biaya produksi yang meningkat, (2) kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concer, mengindikasikan profitabilitas yang tinggi tidak selalu mencerminkan baiknya kinerja perusahaan, (3) reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, berarti ukuran KAP tidak mempengaruhi kualitas audit yang diberikan oleh auditor, (4) opini audit tahun sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, dikarenakan perusahaan yang menerima opini audit going concern pada tahun sebelumnya, diprediksi akan menerima opini audit serupa pada tahun berjalan.